13 Apr



Setelah kemarin kita membicarakan tentang Tips Praktis Memilih Layanan Internet yang Sesuai untuk Anda, sekarang kita akan membahas tentang berbagai pilihan paket mobile internet broadband (3,5 G) yang ditawarkan oleh provider selular di Indonesia.

Meskipun masih relatif lebih mahal ketimbang kita menggunakan layanan internet di warnet atau menggunakan fasilitas umum seperti di hotspot area, di kampus atau di kantor, tawaran internet seluler tetap menarik ditinjau dari kecepatan akses, mobilitas dan luasnya jangkauan. Layanan ini bisa juga menjadi jawaban untuk pengguna aktif internet yang tinggal di luar kota yang belum tercakup layanan oleh Internet Service Provide yang lain.

Penyedia layanan mobile internet yang ada saat ini yaitu:

  • XL 3G/HSDPA
  • Telkomsel Flash 3G/HSDPA
  • Indosat 3,5G
  • Mobi – Mobile8 (EVDO rev. A 3,5 G)
  • Ngorbit – Startone
  • Smart Jump (EVDO rev. A)

Perbandingan Tarif Reguler untuk Internet Berbasis Volume

(perbedaan internet berbasis volume dan berbasis waktu, silakan baca artikel ini)

XL 3G HSDPA

  • Paket Xplorer (kuota 250 MB). Biaya Rp 99 rb/bulan
  • Paket Xtion (kuota 1 GB). Biaya Rp 279 rb/bulan
  • Paket Xtreme (kuota 3 GB). Biaya Rp 499 rb/bulan

Kelebihan pemakaian dikenakan biaya Rp 0,4/KB

Telkomsel Flash

  • Paket Basic (kuota 500 MB). Biaya Rp 125 rb/bulan
  • Paket Advance (kuota 1 GB). Biaya Rp 225 rb/bulan
  • Paket Pro (kuota 3 GB). Biaya Rp 400 rb/bulan

Kelebihan pemakaian dikenakan biaya Rp 1/KB

Indosat 3,5G

  • Paket Economy (kuota 500 MB). Biaya Rp 90 rb/bulan
  • Paket Extra Light (kuota 1,25 GB). Biaya Rp 200 rb/bulan
  • Paket Medium  (kuota 3 GB). Biaya Rp 400 rb/bulan

Kelebihan pemakaian dikenakan biaya Rp 0,5/KB

Mobi

  • Paket (kuota 500 MB). Biaya Rp 88 rb/bulan
  • Paket (kuota 1,2 GB). Biaya Rp 150 rb/bulan
  • Paket  (kuota 3 GB). Biaya Rp 250 rb/bulan

Kelebihan pemakaian dikenakan biaya Rp 0,25/KB

Ngorbit Starone

  • Paket 350 MB. Biaya Rp 49 rb/bulan
  • Paket 1  GB. Biaya Rp 99 rb/bulan

Perbandingan tarif tersebut adalah untuk paket reguler sedangkan untuk paket promosi biasanya jauh lebih menarik dan murah. Untuk paket promo-nya, silakan liat di website masing-masing provider disini:

  • XL 3G :  http://www.nyambungterus.com/promo/xl-internet-unlimited-prabayar
  • Telkomsel Flash: http://www.telkomsel.com/web/hot_offering
  • Indosat 3,5 G: http://www.indosat.com/
  • Mobi Mobile-8: http://mobile-8.com/mobi/
  • Ngorbit Starone: http://www.indosat.com/Starone/
  • Smart Jump: http://www.smart.co.id/

Dari berbagai layanan diatas, silakan pilih paket yang paling sesuai dengan kebutuhan anda. Bagi yang sudah pernah menggunakan salah satu atau beberapa layanan diatas, silakan tulisan pengalaman, kesan atau pesan anda di kotak komentar sebagai bahan masukan buat yang lain.


15 Responses

  1. tricks video editing

    April 13th, 2009 at 12:12 pm

    1

    kalo telkomsel flash yang diatas prabayar atau pasca bayar?

  2. babeh

    April 13th, 2009 at 12:42 pm

    2

    tarif telkomsel flash diatas adalah tarif pascabayar, boss..

  3. ben gumbelt

    May 19th, 2009 at 8:10 pm

    3

    wah penting banget nich informasinya..izin adopsi ya Bung ke blog saya..

  4. babeh

    May 21st, 2009 at 7:51 am

    4

    silakan bro.. semoga bermanfaat juga buat yang lain.. :)

  5. Andy

    June 6th, 2009 at 12:33 pm

    5

    Selain perbandingan tarif, apakah punya artikel perbandingan lainya misal dalam koneksi dan pelayanan?
    kalo punya Bro, untuk perbandingan aku.

  6. endar

    June 7th, 2009 at 9:48 am

    6

    bingung iki golek isp sing murah tur cepet

  7. GASPAR

    April 16th, 2010 at 10:31 pm

    7

    tarif perbandingan tarif internet blackberry, dari bulan ke bulan, padahal setiap bulan bahkan setiap minggu aja tarif internet blackberry selalu berubah, bisa gak data tarif internet blackberry selalu di update ?

    Thanks

  8. seagate

    April 25th, 2010 at 8:38 pm

    8

    SAYA BARU 1 MINGGU PAKE INDOSAT IM2, DENGAN PAKET QUOTA 3GEGA/ Rp. 200.000/bln.. hasilnya sangat tdk memuaskan. munkin karena saya berada di balik-papan. sangat le2t dan lemot. padhl buka browsing yg ringan2 saja sprti FB

  9. Candi

    May 1st, 2010 at 8:53 pm

    9

    Kalau pake indosat m2 paket eco unlimited kuota 2gb perbulan 160 rb kenceng lg

  10. freddy tyrayoh

    May 9th, 2010 at 2:43 pm

    10

    kalau perlu paket yang beii tapi tak perlu bayar lagi tiap bulan ,kalau perlu beli lagi , ada ndak ??

  11. yoyons

    May 11th, 2010 at 8:29 pm

    11

    sayang buat 3 belum di bahas, update dong
    tarif 99000/bln (blm termsk ppn 10%)unlimitted
    kcpatan hingga 1,8 Mbs
    kuota 6GB/bln di bwh kecptan normal stlah kuota habis
    tolong kasih tau ada yang lbh murah ga ya dari 3 baca three

  12. aow

    May 21st, 2010 at 7:04 am

    12

    pokonya jgn sentuh produk telkomflash… minta ampun leletnya.. menurut saya pilih lah produk yg masih sepi/jarang digunakan di kota anda, misalnya m2/xl dll,, oh ia, telkomflash itu biarpun sepi di gunakan di kota anda, tetap saja jgn coba2 coba pke produk unlimitednya

    Telkomflash BEGITU LAMBAT BEGITU NYATA…..

  13. Aaron Bennett

    May 26th, 2010 at 12:56 am

    13

    Broadband internet these days are getting much faster and cheaper too. ~~`

  14. Ririn

    May 26th, 2010 at 3:21 pm

    14

    aku pengen ganti m2, bagaimanakah keadaan service dan harganya sekarang?bisakah dipakaidg modem punya telkomsel?

  15. narno

    June 8th, 2010 at 12:14 am

    15

    SUMPAH pake telkomsel lama banget,, aksesnya tu sering troble,, kadang ga konek, padahal sinyal penuh, aku kan tinggal di surabaya,, mustahilkan sinyal dikit???
    Pokoknya Flash lama banget…
    GA SESUAI DENGAN PROMONYA

Design by Tutorial Tips Trik

Supported by Desifa

© 2012 Babeh dot Net. Powered by Wordpress