01 Apr



Yahoo! Messenger adalah klien pesan instant gratis yang disediakan oleh Yahoo.  Meskipun banyak software instant messaging client yang lain, YM! relatif lebih banyak digunakan terutama bagi pemula karena pengoperasiannya yang relatif mudah dan fitur yang cukup lengkap. Begitu banyaknya pengguna YM yang lain dengan latar belakang sosial yang sangat beragam membuat chatting menggunakan Yahoo Messenger ini sangat menyenangkan.

Meskipun sudah begitu memasyarakat, mungkin masih ada beberapa rekan kita yang belum tahu cara chatting di YM!. Bagi yang belum tahu atau sekedar nostalgia, silakan teruskan baca artikel ini.Untuk menggunakan fasilitas ini, pertama-tama kita harus mendownload dan menginstal software ini pada komputer kita. Bagi pengguna warnet tidak perlu bingung karena hampir semua warnet sudah menyediakan software ini. Bagi yang belum mempunyai software ini, silakan download YM versi Bahasa Indonesia di sini.

Untuk memulai chatting, kita harus menjalankan software ini dan log in menggunakan ID yahoo yang kita punya. Masukkan Yahoo ID anda (bisa @yahoo.com, @yahoo.co.id, @ymail ataupun @rocketmail) pada kolom Yahoo ID , masukkan password pada kolom password. Bagi yang belum punya ID yahoo, cara daftarnya ada disini.

login ym Cara Chatting di YM

Jika anda menggunakan YM di warnet, di kantor  atau di tempat umum lainnya, sebaiknya hilangkan tanda cek pada kolom “remember ID & password” dan “sign in automatically.” Karena jika tidak dihilangkan, ID dan password anda akan tersimpan dan ada kemungkinan pengguna komputer tsb berikutnya akan bisa login ke akun YM anda tanpa harus memasukkan password lagi.

Setelah itu, tekan tombol “sign in.” Jika ID dan password anda benar, maka anda akan masuk ke halaman utama Yahoo Messenger. Disitu ada daftar teman yang sudah anda tambahkan.

halaman utama ym2 Cara Chatting di YM

Dari gambar diatas, terlihat ada 2 teman yang sedang aktif dari 10 teman dalam kategori “buddies”, ini terlihat dari angka (2/10) yang berada dibelakang “buddies.” Teman yang aktif terlihat dari gambar disebelah namanya tidak berwarna abu-abu.

Jika ingin langsung mengirimkan pesan ke ID temen yang sudah anda tahu, klik menu “Action” > “Send an instant message” atau ctrl+M. Klik tab “Other  Contact”, ketikkan ID teman anda itu, lalu klik OK. Ketikkan pesan, lalu tekan tombol “send” atau tekan enter.

Jika anda ingin memasukkan ID teman anda ke daftar teman, klik tanda “+” pada toolbar YM anda. Isikan ID Messenger atau alamat email rekan anda pada kolom yang sebelah atas atau anda bisa juga memilihnya dari buku alamat akun yahoo anda.

Jika anda belum juga mempunyai teman, atau tidak ada teman yang aktif pada saat ini, cobalah masuk ke chat room. Disitu anda akan bertemu dengan banyak orang yang pada saat itu sedang aktif dan anda bisa dengan mudah berkenalan dengan mereka.

Caranya adalah dengan mengklik menu “messenger” > “yahoo! chat” > “join room.” Jika ingin menemukan teman-teman yang sama-sama berasal dari Indonesia atau menggunakan Bahasa Indonesia, klik tanda + pada kategori “regional” lalu pilih Indonesia. Pilih salah satu daerah. Masing-masing daerah mempunyai beberapa room, anda bisa pilih salah satunya.

Tanda [XX][wX] dibelakang masing2 room menunjukkan jumlah orang yang berada pada room tersebut dan jumlah orang yang menggunakan webcam. Kapasitas masing-masing room adalah 50, jadi pilih room dengan angka [XX] dibawah 50. Jangan yang 0 atau yang terlalu sedikit, nanti anda akan kesepian disana.. hehehe..

Klik salah satu room pilihan anda, selanjutnya akan muncul box “connecting to yahoo chat”. Tekan tombol “enter chat.” Sebelum anda bisa masuk ke room tersebut, anda harus mengklik link verifikasi captcha yang ada disitu. Setelah itu masukkan simbol captcha yang muncul ke kolom di bawahnya lalu klik submit. Jika captcha yang anda masukkan sudah benar dan room tersebut belum penuh, anda akan langsung masuk ke chat room tsb dan anda bisa mulai berpartisipasi di room tersebut. Sebagai awal mungkin anda bisa mengucapkan salam atau gimana sebagai basa basi.

Jika anda ingin mojok atau berkomunikasi empat mata dengan salah satu anggota room tersebut, pilih salah satu anggota room tersebut di kolom yang sebelah kanan, lalu klik kanan, klik “send an instant message.” Ketik pesan anda di kolom pesan lalu klik “send” atau enter.

Kalau anda beruntung, orang yang anda kirimi pesan tersebut akan membalasnya. Jika tidak dibalas juga, coba pilih yang lain aja. Gitu aja kok repot hehehe..

Jika anda enjoy chat dengan orang tersebut dan ingin melanjutkan chat di lain hari, tambahkan dia sebagai salah satu teman anda dengan mengklik tanda “+ (add).” Jika anda beruntung lagi, orang tersebut akan langsung meng-add anda dan kalian bisa saling tahu status online masing-masing.

Nah, sekarang anda sudah mulai punya tabungan temen. Pada saat anda online, anda bisa tahu status online temen2 anda dengan melihatnya pada halaman utama seperti yang dijelaskan diatas dan anda bisa langsung menghubungi temen anda itu dengan double klik pada nama teman anda itu. Jika anda ingin menghubungi teman anda itu dan saat itu tidak online, anda bisa meninggalkan pesan offline dengan cara yang sama. Pesan itu akan dibaca teman anda pada saat dia online.

Okey, kiranya sudah cukup memusingkan untuk awal. Untuk tips dan triknya, nanti Insya Allah akan babeh bahas pada artikel yang lain. So.. don’t miss it.


Kategori: Internet, Tutorial

Tags : ,

5 Responses

  1. buJaNG

    April 9th, 2009 at 5:33 am

    1

    Wah kalau saya karena masih baru di dunia internet, nge ADD aja masih bingung… Maklum jarang pake YM, paling kalau pas lagi kepepet

  2. unxchibi

    August 28th, 2009 at 2:10 pm

    2

    aduh kok dikomputer aku gak bisa chatting sih, padahal ym’x dah aktif, tapi pas mau connecting to yahoo chat error terus……….aneh……….itu kenapa ya?? tolong balas cepat ya??
    terimakasih

  3. Tips Mengatasi Spam Menggunakan Email Sekali Pakai | Babeh dot Net

    February 7th, 2010 at 10:53 am

    3

    [...] menghindari hal tersebut, baru-baru ini yahoo menyediakan layanan EMAIL ADDRESS GUARD yang cukup menarik yaitu dengan menawarkan kita untuk [...]

  4. sulis

    March 2nd, 2010 at 2:57 pm

    4

    tolong donk saya belum punya YM

  5. babeh

    April 6th, 2010 at 10:11 am

    5

    pakai aja ID dan password email yahoo yang ada buat login di Yahoo Messenger. coba dulu ya boss :)

Design by Tutorial Tips Trik

Supported by Desifa

© 2012 Babeh dot Net. Powered by Wordpress