04 Apr



Pernah mengalami kejadian nama domain yang kita pilih esok harinya sudah dibeli orang?

Dari berbagai thread di forum hosting yang pernah kami baca, ada beberapa mesin pencari nama domain yang secara sengaja atau tidak sengaja menyimpan nama domain yang di-search di engine mereka ke dalam database mereka. Kita tidak bisa menuduh mereka “nakal” karena memang mungkin cara kerjanya seperti itu.

Kalau pernah mengalami hal tersebut ada baiknya kita teruskan membaca artikel ini. Kalau belum pernah, tak ada salahnya juga meneruskan membaca siapa tahu tips dan trik dalam artikel ini bisa digunakan sebagai antisipasi. Kok jadi maksa gini yaak.. Hehehe..

Seperti yang kita tahu nama domain (domain name) adalah investasi yang sangat berharga. Banyak artikel yang menuliskan tentang pentingnya nama domain terhadap kelangsungan dan masa depan website kita, baik dipandang dari sudut pandang SEO, maupun persepsi yang terbentuk di mata konsumen atau pengunjung website kita. Begitu pentingnya nama domain itu, bahkan penyedia nama domain gratis seperti co.cc pun menjual nama domain premium yang memang strategis dan “menjual”.

Pada saat kita online, mungkin kita terpikirkan suatu nama domain yang unik, antik, menarik dan sangat baik dilihat dari sudut pandang SEO. Jika kita saat itu ada dana, langsung saja kita coba cek domain itu, langsung daftarkan nama domain itu di registrar domain langganan anda. Kalau kami biasa daftar di rumahweb atau di idwebspace dengan pertimbangan agar proses administrasi dan pelayanan keluhannya cepat dan mudah karena menggunakan bahasa Indonesia dan kita tidak harus memiliki kartu kredit atau akun paypal karena pembayarannya bisa dengan transfer bank atau kartu debit.

Jika belum ada dana, coba cek nama domain tsb dengan cara berikut ini untuk mengantisipasi agar ide nama domain anda tidak dicuri orang.

1. Jalankan menu run dari startmenu.
2. Ketik “cmd” untuk memanggil command prompt (cmd.exe) lalu tekan enter.
3. Pada command prompt tersebut, kita ketikkan “ping namadomain”. namadomain adalah nama domain yang kita inginkan lengkap dengan TLD-nya (com, net, org, info, web.id dsb).

cek nama domain 300x135 Cara Aman Mengecek Nama Domain

4. Misalnya kita ingin mengecek nama domain babeh.net dan plekenyot.com. Seperti pada gambar di atas, babeh.net ternyata sudah diregistarasi dengan adanya tulisan “Pinging babeh.net [xxx.xxx.xxx.xxx] with 32 bytes of data:” dan aktif dengan dan aktif dengan yang ditunjukkan dengan “reply from xxx.xxx.xxx.xxx.”
Sedangkan untuk plekenyot.com, ada kemungkinan domain tsb belum diregistrasi yang ditunjukkan dengan kalimat “ping request could not find host plekenyot.com. Please check the name and try again” atau mungkin juga sudah diregistrasi tetapi belum diarahkan ke server hosting. Jadi, kita bisa memasukkan nama domain ini dalam daftar nama domain yang ingin kita registrasi. Baru setelah anda siap untuk registrasi, coba cek ulang nama domain itu di whois atau langsung di registrar domain langganan anda.

Dengan menggunakan cara tersebut, kemungkinan nama domain yang kita inginkan tidak tercatat dimanapun sehingga ide anda relatif lebih aman.


Search Terms:

cara cek domain, cara mengecek domain, mengecek domain, cara ngecek domain, cara check domain, ngecek domain, cek nama website, cara mengecek nama domain, cara cek nama domain, mengecek nama domain, cara cek domain aktif, cek nama web, cara cek domain website, cara cek domain web, cek domain aktif, cek domain aman, cek domain komputer, cara mengecek email, ngecek nama domain, cara mengecek domain website

Kategori: Blogging, Tips Trik

Tags : ,

8 Responses

  1. cebong ipiet

    April 4th, 2009 at 10:23 pm

    1

    wow…rumah baru yak beh…congrats..diriku telat kekekkee

  2. babeh

    April 5th, 2009 at 9:51 am

    2

    wew salah satu seleb blog sekaligus desainer template blogger andal indonesia mampir kesini nih..
    sugeng rawuh mbak bong.. :)

  3. Infopemula

    April 7th, 2009 at 7:13 pm

    3

    waduh….jangan2 domain yg baru dichek td udah diambil nih…
    makasih,,,,infonya berguna & salam kenal

  4. babeh

    April 7th, 2009 at 9:56 pm

    4

    tenang aja bro.. gak pasti begitu kok.. cuma buat jaga-jaga aja.. :D salam kenal juga..

  5. Andy MSE

    May 20th, 2009 at 6:29 pm

    5

    Oalah babeh… langganan di situ to? hihihi

  6. babeh

    May 21st, 2009 at 7:50 am

    6

    hehehe.. iya pak dhe..
    biar rejekinya dimakan sodara sendiri.. hihihi..

  7. hanung

    August 19th, 2009 at 12:29 pm

    7

    alhamdulillah

  8. Yendri KP

    May 25th, 2010 at 8:59 pm

    8

    Informasi yang sangat berguna. Terima kasih.

Design by Tutorial Tips Trik

Supported by Desifa

© 2012 Babeh dot Net. Powered by Wordpress